Bagi2 resep abon ..
karena Lampung adalah provinsi yang kaya akan hasil ikan ..
maka mulok sekolah kami kelas XI adalah keterampilan membuat abon ikan..
cara membuatnya sudah ada di kertas, tapi berhubung kelompok 8 ;
Karima, Rara, Rizki dan Zazuli
kebagian ikan gabus yang punya karakteristik super amis ..
maka kami menerapkan cara mudah dan gampaang ..
Check it ! Pastinya HALAL dan enak ..
ikan gabus 2kg
bumbu :
bawang putih 3 siung
bawang merah 2 siung
garam kasar 2 1/2 sendok makan
ketumbar 1 1/2 sendok makan
gula jawa setengah kepal ..
Cara pembuatan :
1. Bersihkan ikan gabus, sisik dan organ dalamnya
2. Cuci bersih
3. Rendam di dalam baskom dengan cuka selama 5-8 menit
4. Bilas dengan air bersih
5. Siapkan dandang untuk mengukus
6. Kukus Ikan gabus.
7. Setelah matang, pisahkan kepalanya dan tempatkan pada baskom
8. Filet atau ambil bagian daging ikan tanpa kulit dan durinya
9. Haluskan semua bumbu diatas cobek
10. Campurkan hasil filetan ikan dengan bumbu, aduk rata
11. Panaskan wajan dan beri sedikit minyak
12. gongseng daging ikan tadi, diaduk2 sampai warna kecoklatan
TIPS penyimpanan
Supaya awet ada peraturannya
1. Waktu menggongseng harus bener2 kering dan rata . jangan sampe ada yg gumpal
2. Taruh di wadah kedap udara, kayak tupperware
3. Simpan di kulkas
TIPS pengemasan.
Kamikan juga diinstruksikan untuk buat kemasan , kami menggunakan plastik 1/4 untuk 100gramnya .
Labelnya : ada tanda halal, harga, yang memproduksi, komposisi, cara pemakaian dan tanggal produksi. dengan warna dan gambar yang bagus dan menarik . maka abon ikan gabus KRIMAZ siap dipasarkan dengan harga murah, yaitu Rp 20.000
..
that's it .. ada juga video pembuatannya, tapi belum diupload .


Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Mantap sob, tukeran link yach, mungkin kamu butuh dokumentasi untukwilayah Bandar Lampung dan sekitarnya, silahkan kunjungi blog kami,jangan lupa komentarnya, sekalian fan page facebooknya. oy ada bonusnya lo ...
OK .. makasih :D